Nutrição na Gestação
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1) Bases fisiológicas e alterações metabólicas da gravidez: Com o surgimento da gravidez, a produção e gasto de energia materna tem de mudar, para oxigenar e nutrir o feto, garantindo o seu desenvolvimento. Ocorre a formação placentária e a modificação em todos os sistemas. Neste módulo, iremos abordar as modificações: - hormonais - imunológicas - cardiovasculares - pulmonares - metabólicas - alimentares - gastrointestinais - urinárias.
2) Avaliação do estado nutricional e planejamento do ganho de peso na gravidez: Tem como objetivo analisar e acompanhar o estado nutricional e a evolução do ganho de peso durante a gravidez, identificando gestantes em grupos de risco e/ou desvios no ganho ponderal, de acordo com a idade gestacional. - Avaliação clínica e antropométrica - Parâmetros laboratoriais na gestação - Avaliação dietética - Acompanhamento do ganho ponderal - curva de Atalah.
3) Recomendações Nutricionais na gravidez: O estado nutricional e a disponibilidade de macro e micronutrientes representam um importante fator no crescimento e desenvolvimento fetal. - Necessidades de energia, carboidratos, lipídeos e proteínas - Necessidades de vitaminas e minerais - Suplementação nutricional durante a gestação - Orientações para queixas comuns da gestação náuseas, pirose, constipação, edema, cãibras.
4) Situações especiais e gestação de alto risco - Os profissionais de saúde, que prestam assistência às gestantes, devem estar cientes dos fatores de risco, ser capazes de avaliá-los e encaminhá-los para assistência especializada ou de interconsultas com outros profissionais. - Gestação na adolescência - Gestação múltipla - Diabetes gestacional - Síndrome hipertensiva da gravidez - Anemia e desnutrição - Obesidade - Gestação pós cirurgia bariátrica.
DOCENTE
Daniella Machado
Nutricionista graduada em Nutrição pela Universidade Paulista
Pós-Graduada em Nutrição Materno Infantil pela FamespPós-graduanda em Nutrição Funcional pela VP FuncionalAtendimento Personal Diet desde 2014Consultoria em Escola Infantil e rRestaurantes para elaboração de cardápios e supervisão.Responsável técnica de restaurante.Experiência em:Acompanhamento nutricional funcional, elaboração de cardápios e suplementação para pacientes que apresentem ersos sintomas relacionadosà: Obesidade, Reeducação Alimentar, Alterações de peso, Alergias e Hipersensibilidades Alimentares, Enxaqueca, Dores Articulares, Fibromialgia, TPM, Menopausa, Rinite, Sinusite, Bronquite, Acne, Hiperatividade, Déficit deatenção, Alterações Intestinais.Acompanhamento nutricional específico para gestantes, amamentação, crianças,adolescentes, adultos.